logo

IRU призвал министров транспорта ускорить цифровизацию

Последствия пандемии для предприятий всех секторов автотранспортной отрасли все еще более чем реальны. Ограничения по-прежнему затрудняют пересечение государственных границ. Поэтому правительства должны ускорить принятие мер по цифровизации торговли и транзита, в частности с помощью eTIR и eCMR. Отрадно, что ОЭС и члены ОЭС прекрасно это понимают. Они работают над этой задачей в тесном сотрудничестве с IRU, уже добились успехов в прошлом и подготовили задел на будущее.

IRU призвал обеспечить более согласованное введение ограничений на государственных границах, которые приводят к скоплению грузового транспорта в пунктах пропуска, препятствуют движению грузового транспорта и перевозке товаров и ведут к повышению уровня рисков для здоровья водителей. Результаты упрощения перевозок и оптимизации транзитных потоков с помощью системы МДП. Благодаря работе, удалось сократить сроки перевозки на 80%, а издержки — на 20% в сравнении с традиционными морскими маршрутами.

Результатом совместной работы стало открытие новых торговых коридоров: Исламабад — Тегеран — Стамбул (ИТС), Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Ирак (КТАИ) и Иран — Афганистан — Узбекистан (ИАУ). Кроме того, транспортные коридоры, в рамках которых возможно применение процедуры МДП, были расширены и теперь включают страны других регионов, в том числе Совета сотрудничества арабских государств Залива и Содружества Независимых Государств.

На встрече министров была принята Анкарская декларация 2022 года. Декларация призывает государства-члены приложить все усилия к переводу всей соответствующей товаросопроводительной документации в цифровой формат, для того чтобы обеспечить бесперебойный транзит грузов, и уполномочивает Секретариат ОЭС на реализацию проектов и проведение семинаров по цифровизации МДП и CMR, а также других международных товаросопроводительных документов и стандартов.

© iru.INFO

 

 

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.