logo

Цены на перевозки товаров в Европе достигли рекордного уровня из-за нехватки водителей, стоимости дизельного топлива и изменений в логистике

Индекс транспортных расходов в Европе «находится на рекордно высоком уровне»: он на 7,5% выше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и неуклонно растет. При этом прибыль от перевозок является важной составляющей европейской экономики, а ситуацию ухудшает растущий спрос на поставки товаров в постковидную эпоху.

 
Однако вместо прибыли бизнес в Европе начал сталкиваться с проблемами:
1 – Резко подорожало дизельное топливо.
2 – Из-за нехватки полупроводников подорожали грузовики, а период ожидания получения новых машин теперь может растянуться до года.
3 – Нехватка водителей.
4 – Военное положение на Украине привело к дополнительным потерям рабочей силы среди водителей в Европе. Кроме того, некоторые европейские работодатели расторгли трудовые договоры с российскими и белорусскими водителями.
5 – Отсутствие популярности профессии водителя-дальнобойщика среди молодежи. Сейчас 72% профессиональных водителей в Европе, старше 50 лет, а желающих их заменить пока мало. Кроме того, лишь 2% от числа водителей составляют женщины, на что компаниям следует обратить внимание, подчеркивают эксперты.
 
Все эти негативные факторы привели к тому, что товары стали задерживаться в дороге: если до пандемии доля таких партий от общего числа доставок составляла 10%, то теперь 20%.
 

Еще одной угрозой для рынка стали нормы европейского законодательства, которые вступили в силу в 2022 году. В частности, теперь нужно возвращать машину в страну, где она зарегистрирована, каждые 8 недель.

©rtvi.com
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.