logo

У грузоперевозчиков на польско-украинской границе лопнуло терпение

Грузоперевозчики рассчитывали на обещанную помощь государства в транспортировке зерна. Вместо этого — пробки на дорогах в несколько десятков километров. В пункте пропуска Хребенне-Рава-Русская и Дорохуск-Ягодин застряли 3000 грузовиков, наполненных зерном, маслом, мясом в ожидании оформления для пропуска в ЕС.

 
Многокилометровые очереди из грузовиков все увеличиваются. Сервиса и элементарных условий для водителей нет. Дальнобойщики «освежаются», купаясь в реке. Так же водители отмечают хамское отношении таможенников.
 
22 августа 2022 года в экстренном порядке, десятки польских и украинских перевозчиков собрались в Замостье для обсуждения ситуации. Люди потрясены тем, что происходит на границе. Существует несколько факторов, способствующих образованию гигантских пробок:
1 – нерасторопность польских служб;
2 – ограниченное функционирование ветеринарного контроля, иногда там работает всего один врач;
3- вопреки ранее достигнутым договоренностям – невозможность проезда пустых польских грузовиков из Украины в Польшу.
 
В начале июня 2022 года украинская и польская стороны приняли решение: пункт пропуска «Ягодин-Дорогуск» будет обслуживать только грузовой автотранспорт. Отдельную полосу, по предложению АсМАП Украины, предоставили спецавтомобилям и авто, следующим за нефтепродуктами. Результат: простои в очереди уменьшились с 5 до 1,5 суток.
 
Польская сторона предложила пропускать пустые Т/С без очереди. И тут водительская солидарность сыграла с ними злую шутку – и пустых Т/С приехало намного больше, чем до того стояло в общей очереди. В результате — снова коллапс.
 
Организацией движения в очереди на границе должны заниматься полиция и пограничники. На днях, в одном из пунктов пропуска, дальнобойщики едва не перевернули фуру, которая с «помощью» правоохранителей пыталась проехать без очереди. Закончилось дракой.
 
Польские грузоперевозчики в отчаянии. Следующим их шагом станут переговоры с губернаторами Любельского и Подкарпатского воеводств, также планируется встреча на границе в Дорохуске. Если ситуация в ближайшее время не урегулируется, представители отрасли готовы провести акцию протеста.

© trans.INFO

 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.