logo

Транспортники Польши: власти лишают перевозчиков возможности нанимать водителей из третьих стран

К постоянным и все более углубляющимся проблемам с визами для водителей, картами постоянного проживания, обменом водительских прав и разрешений на работу добавился новый барьер, на этот раз лингвистический.
 
В итоге у иностранцев пропадает какая-либо возможность получения квалификационных документов, необходимых для выполнения работ на автомобильном транспорте. Иностранец не имеет возможности сдать квалификационный экзамен на другом языке, кроме польского или русского, а согласно новым правилам, принятых министерством, участие в экзамене переводчика невозможно, так как он может подсказывать правильные ответы.
 
Организация уроков польского языка транспортными компаниями для нанятых иностранцев на уровне, позволяющем им сдать квалификационный экзамен, невозможна. Слишком большие затраты и слишком большая продолжительность такого курса. Более того, в международных перевозках этим водителям польский язык вообще не понадобится.
 
Власти Польши вместо оказания поддержки транспортной отрасли, которая уже длительное время выполняет основные грузоперевозки в ЕС, регулярно добавляет новые барьеры. При этом правительство не хочет обращаться к опыту других европейских стран, где аналогичные экзамены можно сдать на других языках, включая английский.
 
Как одно из решений возникшей проблемы – прекратить деятельность министерских чиновников и активистов многочисленных общественных организаций, а также ликвидировать созданные при Министерстве инфраструктуры всевозможные следственные комиссии. Пришла пора передать ответственность за проведение квалификационных экзаменов компетентным профессиональным организациям, таким как Институт автомобильного транспорта, Инспекция автомобильного транспорта (ITD) или компетентной коммерческой организации, выбранной в ходе честного тендера. Также пришло время раскрыть содержание вопросов, чтобы общественность могла проверить их правильность.
 
Напоминаем, что в конце марта в Польше был принят Специальный закон, который предусматривает продление срока действия водительских удостоверений до конца текущего года.
© logist.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.