logo

Тенденции краж и хищении грузов. Способы нападений, уязвимые грузы, анализ рисков и рекомендации перевозчикам по мерам безопасности

Несмотря на негативные последствия пандемии и локдауна, рынок автомобильных грузоперевозок в России в 2020 году вырос почти на 10 проц. Согласно официальной статистике, наблюдался заметный рост перевозок практически по всем основным направлениям. При этом суммарный размер ущерба от краж грузов в России может достигать 100 млн долларов, оценивают авторы отчёта “Криминальные тенденции в грузоперевозках в России – 2020”.

TT Club, IMPACT и TAPA опубликовали совместный отчет, в котором обратили внимание на рынок грузовых автоперевозок, статистику по кражам из транспортных средств, угоном грузовиков с грузом и крупным хищениям со складов. Согласно документу, способы нападений в России могут быть разнообразны, однако, чаще всего приходится сталкиваться с многоуровневыми мошенническими схемами, в которых задействованы перевозчики с перекупленными аккаунтами, подставные водители и поддельные документы на транспортные средства.

Пандемия COVID-19 изменила тенденции в способах хищения грузов во всем мире. В России общее количество зарегистрированных инцидентов сократилось за период с 2019 по 2020 год на 35 проц. Средний размер ущерба в 2020 году снизился до 38 807 долларов США по сравнению с 42 972 долларов США в 2019 г.

Уязвимые категории грузов

Согласно отчету, в 2020 году чаще всего похищали продукты питания, металл, бытовую технику, автозапчасти, хозяйственные и строительные товары, одежду, обувь и текстиль, химикаты, промышленное оборудование, алкоголь и прочее товары (спортивные, фармацевтику, табак и т. п.).

Способы нападений на грузовые автомобили

Методы мошенников не претерпели существенных изменений. Основным способом нападений по-прежнему являются разнообразные мошеннические схемы и кражи из припаркованных грузовиков. Общим для всех мошеннических схем является водитель, прибывающий на место погрузки, который в свою очередь может являться частью намерений мошенников или использоваться вслепую.

В 2020 году произошел значительный сдвиг от поддельных документов, на долю которых в 2019 году пришлось более 20 проц. инцидентов. Поддельные документы составили всего 5 проц. инцидентов, остальные методы составили „всего” 0,8 проц. По данным независимого исследования, грузовые кражи в России ежегодно приходится на убытки более 1,5 миллиардов рублей.

Мошеннические схемы

Анализ данных свидетельствует о том, что в текущих экономических реалиях организованная преступность в значительной степени прибегает к мошенническим способам завладения грузами, поскольку, по мнению авторов рапорта, они несут несоизмеримо меньше рисков по сравнению с традиционными способами хищений. Мошенничество в грузоперевозках проявляется в виде следующие двух основных категорий:

  1. Найм и последующая переадресация легального водителя по телефону для выгрузки в месте, не указанном в товаросопроводительных документах.
  2. Использование поддельных документов на водителя.

Идентификация инцидентов становится все более трудной для добросовестных грузоотправителей. Реализация любой из этих схем требует наличия глубоких знаний в области логистики, ее юридических основ, бухгалтерии, менеджмента в транспортном бизнесе и используемых мерах безопасности.

Самой распаренной схемой являются подставные перевозчики.  Мошенники контролируют деятельность жертв, включая объемы, тип груза и частоту отправки груза грузовладельцем. Мошенник совершает хищение, когда существует наименьший риск быть задержанным.

Подготавливая хищение, они используют в основном один из трех способов:

  1. Выдают себя за фиктивную компанию. Эксперты обращают внимание, что в таких обстоятельствах они предлагают только мобильный контактный номер, почтовый адрес электронной почты и ограниченные документы, подтверждающие их законность.
  2. Выдают себя за законную компанию. Мошенники используют бренд известного перевозчика. Они могут подготовить фиктивные документы с использованием логотипа законных перевозчиков и создать аналогичные, но поддельные адреса электронной почты.
  3. Действуют как законная компания. Мошенники могут законно приобрести компанию и дальше торговать под надежным брендом с мошенническими намерениями.

Рекомендации по предотвращению потерь

Авторы отчета подготовили несколько рекомендаций, которые помогут автоперевозчиком предотвратит потери. В первую очередь, важно повысить осведомленность и провести подготовку персонала – от водителя и диспетчера логистического оператора до менеджера распределительного центра, все без исключения должны иметь общее представление о текущих рисках.

Кроме того, необходимо подготовить процедуры проверки контрагентов и протоколы эскалации, а затем – подчеркнуть важность проведения этих проверок для всех, кто вовлечён в операционные процессы. Процессы должны быть достаточными для выявления настораживающих моментов.

В повышении безопасности огромную роль играют стандарты и технологии. Применение отраслевых стандартов безопасности может значительно снизить риски мошенничества и традиционных краж в цепях поставок. Также выполнение достаточных проверок на благонадежность поможет предприятиям защитить себя и груз, который они принимают, хранят и контролируют, от такого рода рисков.

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.