logo

Реальные зарплаты водителей грузовиков в Литве

Литва, единственная страна в ЕС, которая применяет при расчетах с водителями коэффициент среднего вознаграждения, очень сильно нуждается в водителях из стран, не входящих в ЕС. По этому поводу дальнобойщикам в этой стране готовы платить немалые деньги.

 
С 1 января 2022 года, с увеличением минимального месячного вознаграждения до 730 евро, фиксированная зарплата водителей выросла до 1204 евро брутто.
 
Средние суточные на европейских маршрутах в Литве составляют 70 евро (хотя это зависит от региона, есть компании, которые платят до 60 евро, другие – даже под 90), а это означает, что водитель грузовика, работающий в литовской компании, может получить на руки 2100 евро.
 
Водитель, работая 6 недель и 2 отдыхая дома (режим 6/2), работает в год 280 дней. Учитывая среднюю ставку, выходит 19 600 евро (280 рабочих дней, умноженные на 70 евро в день). Делим этот годовой заработок на 12 месяцев, и среднемесячная заработная плата составляет 1633 евро в месяц на руки.
 
Для сравнения, еще несколько лет назад месячная зарплата водителей составляла около 800–850 евро, базовый оклад – от 420 до 550 евро. В месяц на руки водитель получал тогда около 1250 евро.

Работодателям такое повышение было очень неприятным. По подсчетам транспортных ассоциаций, автоперевозчики теряют на таком повышении несколько сот миллионов евро в год, но власти взяли сторону работников и не поменяли своего решения по повышению заработной платы.

© trans.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.