logo

Практически каждая страна ЕС борется с нехваткой кадров в отрасли грузовых перевозок.

Из-за войны в Украине нехватка увеличилась еще на 166 тыс. Человек. А еще перед войной, к концу 2021 года, вакансии в этой профессии оценивались в 280 – 425 тыс. по всей Европе.
🇩🇪 Германия
В ближайшие годы в Германии можно ожидать растущего дефицита квалифицированных работников грузового транспорта. В 2021 году 35 % водителей грузовиков были старше 55 лет. Этот показатель для всех работников в Германии составляет 25 %, что свидетельствует о старении этой профессиональной группы.
Молодые люди мало заинтересованы в том, чтобы стать водителем. В 2021 году процент молодых людей в секторе в возрасте до 25 лет составил всего 3 % (по сравнению с 10% от общей численности рабочей силы в Германии).
Квалифицированные работники, занятые на полную ставку в сфере грузовых перевозок, в 2020 году зарабатывали в среднем 14,21 евро брутто в час, а среднеквалифицированные работники без соответствующей подготовки получали 12,91 евро. Средняя почасовая оплата труда квалифицированных работников составила 19,97 евро, а низкоквалифицированных – 16,02 евро.
Поэтому неудивительно, что правительство Германии пытается найти альтернативные решения, такие как соглашения с третьими странами и готовность признавать молдавские, косовские, албанские или украинские водительские удостоверения. Германия также недавно приняла решение о выдаче украинских водительских удостоверений.
© trans.INFO
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.