logo

Польша разрешила белорусским водителям продолжить работу. Специальные правила пребывания уже вошли в силу

С 18 августа 2022 года вступили в действие специальные правила, согласно которым гражданам Республики Беларусь, осуществляющим международные автомобильные перевозки или некоммерческие международные автомобильные перевозки:

– продлевается право на пребывание,
– могут быть продлены до 31 декабря 2022 года национальные визы автоперевозчиков или предпринимателей, созданных на территории Польши. Если последний день срока пребывания на территории Польши, приходится на период с 1 сентября 2022 года.
– Водителю-гражданину Беларуси, осуществляющему перевозки, с национальной визой, продленной в соответствии с законодательством, разрешается пересекать границу.
 
Наклеивание национальных визовых наклеек на проездные документы граждан Беларуси — подтверждение продления визы по закону. Это специальное решение оправдано необходимостью обеспечить возможность водителям реализовать свое право на пересечение границ, в частности внутренних границ в Шенгенской зоне.
 
Национальная виза (с обозначением «D»), к которой применяются специальные правила для водителей, является долгосрочной визой. Наличие такой визы дает право на пребывание в Польше до 1 года и дополнительно, на передвижение по территории других государств Шенгенской зоны на срок не более 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Максимальный срок пребывания, который может быть указан на визовой наклейке, документирующей продление визы по закону, составляет 1 год.
 
Таким образом, только те граждане Беларуси, которые являются водителями на международных перевозках и срок пребывания которых в их национальных визах составляет менее 1 года, могут воспользоваться решением о вклеивании визовой наклейки в свой проездной документ.
 
Если количество дней пребывания, указанное на имеющейся национальной визовой наклейке, составляет 365 дней (1 год), владелец не сможет получить наклейку, подтверждающую продление по закону.
 

Получить визовую наклейку можно в воеводских Департаментах по гражданским делам и делам иностранцев по месту жительства гражданина Беларуси на территории Польши. Воевода определяет, имеет ли водитель право на получение визовой наклейки. Гербовый или любой другой сбор не оплачивается.

© trans.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.