logo

Польские перевозчики требуют, чтобы отменили «транспортный безвиз» для украинцев. Отзовут ли разрешения украинских водителей?

Протест на польско-украинской границе продолжается! Дорога № 12 в районе Дорогуська, с 5 сентября 2022 года перекрыта в обе стороны. Участники пикета установили тракторы на полосе, ведущей в сторону Хелма. Пропускают по 1 машине в час в одну сторону, и 1 в другую.

 
Фитосанитарная и ветеринарная экспертиза должна проводиться круглосуточно — в этом польские и украинские водители солидарны.
 
Камень преткновения – отдельная полоса движения для пустых грузовиков, которые возвращаются из Украины.
 
Неожиданный момент — польские перевозчики требуют, чтобы для украинских водителей отменили «транспортный безвиз» и отозвали разрешения. Это требование, которое удивляет замминистра инфраструктуры Украины.
 
В связи с тем, что сейчас каждый украинец может ехать в Польшу без разрешения, едет много машин, и часто, в плохом техническом состоянии. В настоящее время украинцы «наводнили» Польшу своими автомобилями. Пример тому, на маршруте Дорогуськ-Хелм-Люблин-Варшава на стоянке за Рыками стояло 18 грузовиков, из которых 16 – украинские.
 
Польские представители транспортно-логистической сферы отмечают, что отмена разрешений для украинских водителей не позволяет регулировать цены на перевозки. Украинские водители поднимают тарифы, а польские – в пролете. К тому же, польские транспортники считают, что отсутствие полосы для пустых грузовиков – невыполнение договоренностей украинской стороной, даже шантаж…
 
Пока речь об отмене «транспортного безвиза» не идет. Скорее всего, это политическое требование польских перевозчиков. Цель – оказать дополнительное давление на польское правительство для решения вышеуказанных проблем.

Но решение принимает не украинская, а польская сторона… А пока что граница перекрыта.

© trans.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.