logo

Обсуждается либерализация режима для молдавских автоперевозчиков в странах ЕС

Молдова начнет переговоры по заключению соглашения с ЕС о перевозке грузов автомобильным транспортом. Члены Комиссии по внешней политике и европейской интеграции одобрили соответствующий проект. Документ будет регулировать вопросы, связанные с видом транспортных операций, сроком действия соглашения и сроком его вступления в силу. Соглашение будет обсуждено как следствие призыва к либерализации транзита автомобильных перевозок для операторов из Республики Молдова.
В настоящее время автомобильные перевозки грузов осуществляются на основании разрешений, а квоты устанавливаются в ходе переговоров недостаточны для перевозчиков из Республики Молдова. Более того, из-за начала войны в Украине пострадали цепочки поставок и основные транспортные пути, и операторы вынуждены обходить территорию этой страны. Блокада черноморских портов также негативно сказалась на Молдове, которая потеряла важнейшие транспортные пути через Украину для своего экспорта и чья экономика серьезно пострадала от войны в Украине.
В результате ранее согласованные квоты разрешений были исчерпаны в течение 2 месяцев.
Стоит отметить, что молдавские транспортные компании перевезли в январе-марте свыше 4,6 млн. т грузов, что на 51 % больше, чем годом ранее.
© trans.INFO
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.