logo

Нехватка кадров в отрасли грузовых перевозок в странах ЕС

🇸🇪 Швеция
В связи с растущей нехваткой дальнобойщиков шведское правительство изменило правила. Шведские вооруженные силы получили разрешение на обучение и тестирование водителей грузовиков. До недавнего времени в Швеции призывники, которые водили грузовик в армии, не могли использовать права после службы (если они не прошли соответствующие курсы „в гражданской жизни”).
Изменение в законе должно сделать возможным для молодых шведов получение водительских прав категории C+E и сертификата профессиональной пригодности в армии. Кроме того, новое законодательство позволяет получать эти права лицам, достигшим 18 лет, а не 21 года, как раньше.
🇱🇹 Литва
В Литве из 140 тыс. работающих в этом секторе около 80 тыс. – водители. Из них 70 % – граждане третьих стран, в основном из Украины и Беларуси. Украинцы, работающие в Литве, вернулись защищать свою родину, а визы для белорусов были приостановлены.
🇵🇱 Польша
Ситуация в Украине в основном затронула польский сектор грузоперевозок. По данным IRU, в Польше почти треть водителей, работающих на международных автоперевозках, не являются гражданами ЕС. Большинство из них были украинцами около 75 %. Следу-ющей по численности, хотя и гораздо меньшей, группой являются белорусы около 20 %.
© trans.INFO
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.