logo

Литва: перевозчики призывают правительство применить антиинфляционные меры

Литовский бизнес, в том числе транспортный сектор, сталкивается со стремительным ростом затрат:

– затраты на электроэнергию растут – более чем на 13% по сравнению с летом 2021 года.
– увеличилась заработная плата.
В то же время потребление в еврозоне начинает сокращаться. По мере роста издержек и нехватки заказов малые и средние транспортные компании начнут испытывать нехватку оборотных средств — у бизнеса перестанет хватать ресурсов для выполнения заказов, своевременной выплаты заработной платы, выполнения налоговых обязательств. В связи с этим литовские предприниматели и экономисты призывают правительство страны принять антиинфляционные меры.
Литовскому транспортному сектору грозит потеря конкурентоспособности, поскольку 18 стран Евросоюза применяют конкретные меры, которые специально направлены на помощь бизнесу в связи с ростом цен на энергоносители. Более того, Франция, Италия и Испания в своих антиинфляционных планах выделяют помощь транспортному сектору.
 
Литовские власти могли бы последовать примеру австрийского правительства и отсрочить налоговые платежи для бизнеса. Отсрочка налоговых обязательств помогает решить проблему нехватки оборотных средств, поэтому компании могут продолжать свою деятельность в нормальном режиме — не снижать заработную плату, обеспечивать своевременные выплаты работникам.
 
Также необходимо говорить об отсрочке уплаты НДС, налога на прибыль, взносов на социальное страхование для бизнеса, то есть применять те же рекомендации по отсрочке налоговых обязательств, что и во время пандемии COVID-19.
 
Разделение платежей за энергоресурсы также помогло бы бизнесу высвободить оборотные средства.
 

Правительству Литвы пора учиться на примерах передовой практики других стран. Подчеркивается, что правительство страны не должно применять систему квотирования к списку недостающих профессий и тем самым позволить транспортным компаниям работать на полную мощность, следить за тем, чтобы часть транспортного парка не простаивала.

©logist.today
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.