logo

Исследование показало, что «голубой» водород хуже газа или угля

По данным совместного исследования двух американских университетов, углеродный след от производства «голубого» водорода более чем на 20% выше, чем от использования природного газа или угля, и примерно на 60% выше, чем от использования дизельного топлива.

В работе, которая была опубликована в журнале Energy Science and Engineering, исследователи из Корнельского и Стэнфордского университетов предупреждают, что добыча «голубого» водорода может оказаться пустой тратой времени и только отсрочит необходимые действия для подлинной декарбонизации мировой энергетической экономики.

Ученые утверждают, что для производства «голубого» водорода требуется большое количество природного газа. Даже при использовании самых передовых технологий улавливания и хранения углерода значительное количество выбросов CO2 и метана не сможет быть нейтрализовано.

Исследователи подсчитали, что неконтролируемое выделение загрязняющих веществ в атмосферу при производстве водорода может намного превзойти выбросы, связанные с добычей и сжиганием газа, если умножить их на количество газа, необходимое для получения эквивалентного количества энергии из водорода.

Эта статья появилась вслед за докладом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, в котором утверждается, что метан является одной из основных причин глобального потепления, и что многие правительства стремятся инвестировать в производство водорода.

«Зеленый» водород – это водород, который не только соответствует порогу низкоуглеродности, но и производится с использованием возобновляемых источников энергии, таких как солнце или ветер.

«Серый» водород – это водород, произведенный с использованием ископаемого топлива, например, природного газа. К сожалению, на его долю приходится примерно 95% водорода, производимого сегодня в мире.

Для производства «голубого» водорода также используется природный газ, однако при его добыче СО2 улавливается, а затем хранится в специальных хранилищах.

© Логист.Today

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.