logo

За это транспортные инспекции ЕС больше не могут штрафовать водителей.

Некоторые контрольные службы в ЕС, включая польскую Дорожно-транспортную инспекцию (ITD), потеряли возможность налагать штрафы на водителей и транспортные компании за определенные нарушения, совершенные за пределами их страны.

По мнению Суда Европейского союза, положения, запрещающие наложение штрафов за нарушения, совершенные за рубежом, относятся только к нарушениям Регламента (ЕС) № 165/2014 Европейского парламента и Совета от 4 февраля 2014 года о тахографах, используемых в автомобильном транспорте. Наложение штрафов независимо от места совершения нарушения по-прежнему допустимо, когда речь идет о правилах рабочего времени водителей. Поэтому инспекторы должны будут установить место, где произошло нарушение, прежде чем налагать какой-либо штраф.

Обычно это не должно быть серьезной проблемой, поскольку водители грузовиков обязаны записывать свои поездки и ежедневные рабочие действия на тахограф, установленный в кабине. Например, водитель, который не ввел символ страны в тахограф сразу после пересечения границы с Францией, не может быть наказан польским ITD, а только французскими контрольными органами.
Если, находясь на территории другого государства-члена ЕС, он превысит максимальную недельную продолжительность рабочего времени или сократит обязательный перерыв, он должен учитывать возможность наложения штрафа со стороны властей этой страны.
При этом не стоит забывать, что вопросы, касающиеся рабочего времени водителей и тахографов, регулируются не только нормами ЕС, но и Конвенцией ЕСТР. Она относится к международным перевозкам за пределами ЕС.
В таких ситуациях на водителей, подпадающих под действие последнего из указанных документов, как правило, уже не распространяются ограничения ЕС. Это означает, что они могут быть подвергнуты санкциям со стороны национальных органов как за совершенные за рубежом нарушения в области контрольно-измерительного оборудования, так и за нарушения рабочего времени.
© trans.INFO
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.