logo

За нарушение режима труда и отдыха ответит водитель. Суд признает перевозчика невиновным.

Мировой судья в Модене, Италия, вынес решение по делу перевозчика, который был оштрафован за нарушения условий режима труда и отдыха, допущенные его водителем.

Предприятие оспорило это решение. Суд отметил, что согласно пункту 2 статьи 10 Регламента ЕС № 561/2006, транспортная компания должна организовать работу водителей таким образом, чтобы они могли соблюдать правила. Кроме того, перевозчик должен давать водителю соответствующие инструкции и регулярно проверять соблюдение правил.
Однако он признал, что в итальянском законодательстве ничего не говорится по этому вопросу, ограничившись цитированием положений регламента. По мнению суда, нельзя говорить о солидарной ответственности перевозчика и необходимо оценивать каждый случай индивидуально, проверяя, что сделала компания, „чтобы обеспечить своих водителей определенными инструкциями и провести определенные проверки”.
Транспортная компания, по заключению судьи, выполнила свои обязательства и поэтому не может быть привлечена к ответственности за нарушение водителя. Соответственно, штраф, наложенный на компанию, был отменен, а судебные издержки компенсированы.
Это второе решение в Италии в пользу предпринимателя в деле о солидарной ответственности за нарушения водителей, связанные с рабочим временем. Аналогичное решение было вынесено в конце прошлого года в суде Ферентино. Тогда итальянский суд принял апелляцию транспортной компании, оштрафованной совместно с водителем администрацией города Фрозиноне.

Согласно этому решению, компания не может быть оштрафована, если водитель не соблюдает указания работодателя о времени вождения и отдыха.

© trans.INFO
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.