logo

Европарламент упустил возможность исключить множественное налогообложение.

 Голосование в Европарламенте стало еще одним шагом на пути к окончательному утверждению правил о евровиньетке. Их цель — создать новую систему установления тарифов дорожных сборов на основании объема выбросов CO2 в выхлопных газах конкретного транспортного средства. В дополнение к сборам, уже взимаемым за загрязнение воздуха и шумовое загрязнение с транспортного средства могут взиматься дополнительные сборы за выбросы CO2.
 
Европейский парламент, голосуя по вопросу о евровиньетке, не принял во внимание параллельные дискуссии о сборах на выбросы CO2 в контексте включения автомобильного транспорта в схему торговли выбросов. Европарламент упустил возможность восстановить справедливость и избежать множественного налогообложения выбросов CO2, источником которых является коммерческий транспорт, ведь в итоге это приведет к повышению расходов на транспорт и, соответственно, на перевозимые товары.
 
Единственным положительным аспектом является то, что в этих правилах отчасти признаются экологические выгоды общественных пассажирских перевозок —государствам-членам предоставляется возможность освободить этот экологичный транспорт от нового сбора. В то же время сохраняется риск того, что введенная в будущем пошлина станет дополнительным бременем для большинства наиболее экологичных и безопасных видов транспорта.
 
Голосование в Парламенте окажет на ЕС дополнительное давление и поможет добиться тщательного пересмотра предложения о включении автомобильного транспорта в схему торговли выбросов, с тем чтобы исключить множественное налогообложение на выбросы CO2. Кроме того, дополнительным фактором давления на страны ЕС станет налогообложение углеродных выбросов, которое, возможно, поспособствует выполнению их доли обязательств — созданию надлежащей инфраструктуры для альтернативных видов топлива. В такой инфраструктуре нуждаются не только владельцы личных и малотоннажных автомобилей, она необходима и для большегрузного транспорта.
© iru.org
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.