logo

Дефицит водителей в Италии: перевозчик не может найти дальнобойщиков на зарплату в 3 тыс. евро

Перевозчик из Италии долгое время не может найти водителей грузовиков в свою транспортную компанию, несмотря на солидную зарплату в 3 тыс. евро.

Джерардо Наполи, перевозчик из провинции Салерно (Италия), уже долгое время тщетно ищет водителей грузовиков в свою компанию Napolitrans, занимающуюся транспортировкой продуктов питания. Его фирма, которая работает в сфере логистики уже более 20 лет, испытывает серьезную проблему нехватки персонала.

«Я ищу 60 водителей на грузовики для работы 9 часов в день 5 дней в неделю с зарплатой в 3 тысячи евро в месяц. И я не могу их найти. Оборот моей компании составляет 80 миллионов, но мы могли бы достичь большего: наш оборот ограничен дефицитом персонала»

По данным издания Il Sole 24ore со ссылкой на информацию, предоставленную местной ассоциацией автомобильного транспорта Anita (Associazione Nazionale Imprese Trasporti Automobilistici), в Италии в настоящее время не хватает около 17 тыс. водителей грузовиков. В организации даже предлагают решить эту проблему, предоставляя разрешения на работу для водителей-иностранцев.

Однако, по словам Джерардо Наполи, ситуация, сложившаяся в отрасли грузоперевозок, закономерна – нехватка водителей обусловлена препятствиями в начале карьеры.

«Чтобы стать водителем грузовика, нужно водительское удостоверение. А для его получения нужно около 6 тыс. евро и полгода обучения. Не у всех есть настойчивость и деньги. […] Однако мы не можем взять на себя расходы на получение водительских прав. 6 тыс. евро, помноженные на 60 рабочих, были бы слишком дорогим вложением»
В Ломбардии, что на севере Италии, эта проблема уже решается. В регионе запущена программа «Formare per Assumere» (обучение для приема на работу), в рамках которой выделено 5 млн евро на обучение и найм квалифицированных рабочих. В частности, программа может покрыть расходы на получение карты профессиональной квалификации для водителей коммерческих транспортных средств.

© Логист.Today

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.