logo

В Литве скоро будет не хватать 30 000 водителей. Компании уже начали массовые поиски водителей за границей

По оценкам, в литовских компаниях вскоре будет не хватать почти 30 000 водителей, а в мире – 21 млн представителей данной профессии. Сотрудничество с узбеками — очень важный шаг на пути хотя бы частичного решения все более актуальной проблемы нехватки водителей в Литве и во всем мире.

 
Министерство транспорта Узбекистана и Литовская ассоциация перевозчиков уже приступили к реализации пилотного проекта, в ходе которого в Ташкенте был создан специальный центр подготовки водителей, в котором проходят обучение десятки водителей.
 
Ожидается, что уже через несколько лет в этом центре, площадью около 7000 квадратных метров, одновременно смогут проходить подготовку около 1500 водителей, часть из которых позже будет работать в литовских транспортных и логистических компаниях.
 
Секретарь по инновационной и транспортной политике, обращает внимание на огромные очереди на национальные визы категории D, без которых водители из 3их стран не могут приступить к работе. Со стороны государственных учреждений необходимо ответственнее подходить к вопросу выделения дополнительных человеческих ресурсов, таким образом, сокращая очереди.
 
Также нужны решения, каким образом литовские перевозчики могли бы быстрее подавать документы на визы для сотрудников, ведь в это время года некоторые перевозчики вынуждены держать на стоянках вплоть до 20 % парка грузовых автомобилей.
 

После начала более тесного сотрудничества литовского бизнеса с представителями Узбекистана, заинтересованность открытием подобных школ выразили также представители Казахстана и Таджикистана. Поэтому возможно, в будущем похожие центры могли бы быть созданы и в этих странах.

© trans.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.