logo

Волна забастовок по всему миру

Ситуация в Европе осложняется, в июне немецкие профсоюзы организовали предупредительные забастовки в портах Гамбурга, Эмдена, Бремена, Вильгельмсхафена и Бремерхафена. В настоящее время ведутся переговоры о повышении заработной платы между профсоюзом Ver.di и ассоциацией работодателей в немецких портах. Представители работников утверждают, что предлагаемые повышения недостаточны при инфляции в 7,9 %. Профсоюз работодателей ZDS считает предупредительную забастовку и угрозы других «абсолютно безответственным» шагом в условиях заторов в портах.

Также существует угроза забастовки в Бельгии. Профсоюз транспортных работников BTB призвал работников отрасли принять участие в демонстрации в Брюсселе. Участники требовали повышения заработной платы, а также протестовали против действующего законодательства, которое не позволяет работникам свободно договариваться о повышении заработной платы. А стоимость жизни и цены на топливо в Бельгии и во всей Европе растут.

Протест организуют также французские водители грузовиков. В рамках борьбы за повышение заработной платы французские профсоюзы работников автомобильного транспорта во время забастовки блокировали промышленные объекты.

Также потенциальная угроза забастовки существует в США. Переговоры между работодателями и профсоюзами, представляющими 22 тыс. человек из 30 портов на западном побережье США ведутся с начала мая. Переговоры также касаются заработной платы. Действующий договор истек 1 июля 2022 года. Недостижение соглашения может означать забастовку и приостановку работы, в частности, в крупнейшем американском порту Лос-Анджелес-Лонг-Бич. Это будет огромным ударом по цепочкам поставок, поскольку порты Западного побережья борются с огромными заторами, которые в значительной степени являются причиной нехватки контейнеров и, как следствие, увеличением стоимости фрахта по всему миру.

 

Таким образом, если работодатели и профсоюзы на нескольких континентах быстро не договорятся, в глобальных потоках грузов и комплектующих (особенно дефицитных) может вновь возникнуть кризис.

© trans.INFO
 
  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.