logo

Водители боролись за нидерландские зарплаты. Суд с ними согласился, компания заплатит сотни тысяч евро

Нидерландская транспортная компания из Эрпа должна выплатить голландскую заработную плату 10 венгерским водителям грузовиков, которые работали в Нидерландах, но получали венгерскую зарплату. Приговор может означать необходимость выплаты даже сотен тысяч евро.

Апелляционный суд Арнем-Леувардена 27 июля вынес решение по делу десяти венгерских водителей, которые подали в суд на своего бывшего работодателя Silo Tank Kft. (в настоящее время Van den Bosch Transport Kft.) о компенсации зарплаты за работу с 2007 по 2012 год.

В тот период за выполнение международных перевозок дальнобойщики получали заработную плату, соответствующую венгерскому, а не нидерландскому минимуму. После различных судебных решений и апелляций, а также апелляции в Суд ЕС, Апелляционный суд Нидерландов наконец согласился с водителями. Перевозчик должен будет выплатить венграм разницу в заработной плате.

Водители долго ждали справедливости
Расследование деятельности нидерландского перевозчика было начато 10 лет назад профсоюзом FNV. После увольнения компанией венгерских водителей, профсоюзные деятели вместе с ними подали на нее иск, касающийся заработной платы.

В 2015 году компания FNV выиграла судебный процесс, но проиграла апелляцию. В мае 2017 года апелляционный суд в Хертенбосе постановил, что дальнобойщики не имеют права на нидерландскую зарплату. Лишь небольшая часть перевозок осуществлялась водителями по Нидерландам, а большая часть – за границей. Кроме того, судьи посчитали важным тот факт, что водители проживают в Венгрии и там несут свои финансовые и социальные обязательства.

Затем венгры подали кассационную жалобу, после чего Верховный суд передал дело в Апелляционный суд в Арнем-Леувардене, который в конце июля этого года окончательно отменил решение судей из Хертогенбоса от 2 мая 2017 г.

«Решение выгодно не только для 10 венгерских водителей. Тысячи других водителей систематически эксплуатируются. Теперь многие из них могут сослаться на это решение и требовать справедливого вознаграждения» – прокомментировал Эдвин Атема, пресс-секретарь FNV в интервью голландскому телеканалу NT TV.

Ассоциация перевозчиков Нидерландов TLN с удовлетворением приняла решение, которое четко относится к «вопросу о практике создания бутафорий (компании «почтовых ящиков» – прим. ред.) и оплаты труда иностранных водителей грузовиков». TLN также указывает на новые правила ЕС, которые должны вступить в силу в феврале 2022 года.

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.