logo

Белорусские водители массово уезжают в Европу. Какие условия им там предлагают, и что делают оставшиеся без сотрудников компании?

После начала полномасштабной войны в Украине и введения западных санкций белорусские водители начали массово увольняться. Каждый 2й водитель покинул свое место работы. Из-за отсутствия водителей 30 % автопарка простаивает — сетуют грузоперевозчики. А водители отправились за лучшей жизнью в Европу.

Первые несколько месяцев после введения западных санкций водителей вынужденно отправляли за свой счет. «Зеркальные» санкции частично обеспечили водителей работой за счет перегрузки грузов с Т/С ЕС.

Местные грузоперевозки, маршруты в Россию помогли, но частично — низкие расценки сделали данные маршруты для водителей непривлекательными. Не спасла ситуацию и переориентация на Восток. Объемы грузоперевозок в Турцию, Грузию, Казахстан, Армению или Азербайджан небольшие. К тому же, препятствием на данном направлении остаются огромные очереди на границе, в которых отсутствуют нормальные бытовые условия. На границе с Турцией можно ожидать и месяц. Серьезной проблемой также является языковой барьер — водителям сложно объясниться при погрузке-разгрузке, оформлении документации. Также они отмечают, что трудно понять чужой менталитет.

Часть водителей отправилась в Европу, часть — перешла на работу в дочерние компании, которые белорусы открыли в странах ЕС.

Оставшимся без сотрудников компаниям пришлось искать выход. Чтобы заполнить освободившиеся вакансии одни грузоперевозчики видят решение в мобилизации собственных резервов.

Для решения вопроса с дефицитом водителей-международников сейчас переобучают для работы на международных перевозках водителей автобусов и самосвалов. Привлекают и обучают также молодых и совершенно неопытных ребят со стороны — тех, кто едва получил категорию «СЕ». Однако это временное решение проблемы, так как, получив минимальный опыт, такие водители, как правило, тоже уезжают на работу в Евросоюз.

Другие транспортно-логистические фирмы переориентируются на Китай, и уверяют, что дела у них идут хорошо, им даже удается наращивать свой автопарк.

Но какой бы выход не нашли белорусские грузоперевозчики, тягаться с коллегами из ЕС им не под силу. Европейские, в частности, польские работодатели, предлагают водителю не только работу с достойной оплатой, но и помощь с переездом и легализацией его семьи в Европе. У подсанкционого государства шансов удержать водителей не так уж и много.

На данный момент ресурсы белорусских компаний почти исчерпаны. Автопарк не обновляется, запчасти на автомобили отсутствуют. В то же время в Европе работать предлагают на Т/С не старше 5 лет. Об обслуживании Т/С и говорить не приходится — не является проблемой водителя. Зарплата в ЕС и Беларуси не идет ни в какое сравнение. Внутри Европейского союза пункты пропуска отсутствуют. Из Беларуси, отправляясь на Восток, приходится неделями стоять на границе. Если учесть качество дорог, социальный пакет, шанс забрать с собой семью и возможности, которые открываются в Европе, Беларусь проигрывает по всем пунктам. Не удивительно, что половина водителей сделала свой выбор в пользу ЕС. И, похоже, этот процесс будет продолжаться.

© trans.INFO

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *