logo

Белорусам разрешили выезжать из страны по виду на жительство или трудовому договору раз в три месяца

Хорошая новость для Белорусов. Совет Министров изменил правила пересечения наземных пунктов пропуска для граждан. Сейчас, согласно постановлению № 504 от 1 сентября, они смогут пересекать границу по виду на жительство или трудовому договору раз в три месяца, а не раз в полгода, как это было раньше. Соответствующий документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале 3 сентября.

Изменения, которые были внесены в постановление „О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания”, распространяются на граждан, которые имеют официальный статус для проживания в других странах, т. е. вид на жительство, паспорт для постоянного проживания за пределами страны и другие документы, которые подтверждают их право на проживание за границей.

Кроме того, как сообщает „EADaily”, этой возможностью смогут воспользоваться белорусы, „подтверждающие факт трудовой деятельности или обучения за границей”, а также граждане других стран с разрешением на постоянное или временное проживание в Беларуси, при выезде в страну своего гражданства.

Что именно изменилось?
Совет Министров Республики Беларусь пересмотрел временные рамки пересечения государственных границ. Ранее белорусы могли выезжать из страны через наземные пункты пропуска раз в шесть месяцев (норма была принята для предотвращения распространения в Беларуси инфекции COVID-19), теперь этот срок власти сократили до трех месяцев.

Поскольку основанием для нахождения граждан Беларуси в другой стране считается, между прочим, трудовой договор, тем самым изменения постановления упростят жизнь всех наемных рабочих, устроенных в иностранных предпринимательствах, в том числе водителей грузовых транспортных средств, работающих в странах Европейского союза.

  • Поделиться

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.